Les Vins
Côte-Rôtie
Côte-Rôtie
"Les Schistes (ex Classique)"
Côte-Rôtie
"Bonnivières"
Côte-Rôtie
"Viallière"
Côte-Rôtie
" Champon"
Côte-Rôtie
"Leyat"
Côte-Rôtie
"Côte Rozier"
Côte-Rôtie
"Les Grandes Places"
AOC : Côte-Rôtie
Terroir : lieux-dits “Viallière”, “Champon”, “le Plomb”, “Montmain“, tous situés au nord de l’Appellation Côte-Rôtie, sur des sols de micaschiste ferreux. Ces coteaux sont orientés Sud est.
Superficie : 4 ha
Cépage : Plus de 95 % Syrah de sélection massale (vieilles serines d’Ampuis), et quelques ceps de Viognier complantés.
Age des vignes : 10 à 60 ans
Travail des vignes : nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est surtout manuel, le relief empêchant toute grosse mécanisation La densité est de plus de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur échalas ou sur fils de fer suivant la force de la pente. Sur échalas, elles sont taillées en gobelet, sur fils, en cordon de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus de nos propres sélections de vieilles «serines» (Syrah traditionnelle d’Ampuis), que nous greffons au domaine. Ces « serines » sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Au cours de la vinification, se succèdent pigeages et remontages. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après 3 à 4 semaines suivant dégustation.
Elevage : 2 ans en fûts de chêne, (pièce de 228l), (15 % de neuf, chêne français à grains fin bénéficiant d’un séchage de 4 ans)
Production annuelle : environ 15000 bouteilles / an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dans l'année qui suit la mise en bouteilles, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, ou bien quelques années plus tard, quand l'âge aura ajouté à leur complexité.
Dégustation : vins fins et élégants, avec cependant une présence tannique affirmée. Nez complexe de fruits noirs, d’épices, de violette. Sur des vins à leur apogée, on trouve des arômes de sous bois, de tabac grillé.
Accord mets et vins : Une belle viande grillée, un gigot, un canard. Sur des vins plus vieux on aura de beaux accords avec un gibier. Un millésime un peu plus tendre surprendra avec un poisson d’eau douce.
Vin biologique, certifié par ECOCERT
AOC : Côte Rôtie
Terroir : lieux-dits “Viallière, situé au nord de l’Appellation Côte-Rôtie, sur des sols de micaschiste ferreux. Ce coteau est orienté Sud est.
Superficie : 0.7 ha
Cépage : Syrah de sélection massale (vieilles serines d’Ampuis)
Age des vignes : 30 ans
Travail des vignes : nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est surtout manuel, le relief empêchant toute grosse mécanisation La densité est de plus de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur échalas et sont taillées en gobelet. Les sols sont travaillés au printemps et en été, avec une charrue tirée par un treuil. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus de nos propres sélections de vieilles « serines » (Syrah traditionnelle d’Ampuis), que nous greffons au domaine. Ces « serines » sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main, en petites caisses. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Au cours de la vinification, se succèdent pigeages et remontages. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après 3 a 4 semaines suivant dégustation.
Elevage : 2 ans en fûts de chêne, (pièce de 228l), (25 % de neuf, chêne français à grains fin bénéficiant d’un séchage de 4 ans)
Production annuelle : environ 3000 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dans l'année qui suit la mise en bouteilles, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, ou bien quelques années plus tard, quand l'âge aura ajouté à leur complexité.
Dégustation : vins fins et élégants, avec une belle persistance. Nez complexe de fruits rouges, noirs, d’épices. Sur des vins à leur apogée, on trouve des arômes de sous bois, de tabac grillé.
Accord mets et vins : Une belle viande grillée, un gigot, un canard. Sur des vins plus vieux on aura de beaux accords avec un gibier. Un millésime un peu plus tendre surprendra avec un poisson d’eau douce.
Vin biologique, certifié par ECOCERT
AOC : Côte-Rôtie
Terroir : Lieu-dit “Champon”, situé au nord de l’Appellation Côte-Rôtie, sur des sols de micaschiste ferreux. Ce coteaux est orienté Sud est.
Superficie : 0.7 ha
Cépage : Syrah de sélection massale (vieilles serines d’Ampuis)
Age des vignes : 30 à 60 ans
Travail des vignes : Nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est surtout manuel, le relief empêchant toute grosse mécanisation La densité est de plus de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur échalas ou sur fils de fer suivant la force de la pente. Sur échalas, elles sont taillées en gobelet, sur fils, en cordon de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus de nos propres sélections de vieilles «serines» (Syrah traditionnelle d’Ampuis), que nous greffons au domaine. Ces « serines » sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; 30% de grappes entieres. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Au cours de la vinification, se succèdent pigeages et remontages. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après 3 à 4 semaines suivant dégustation.
Elevage : 2 ans en fûts de chêne, (pièce de 228l), âgés de 0 à 12 ans. (20 % à 25 % de neuf, chêne français à grains fin bénéficiant d’un séchage de 4 ans)
Production annuelle : Environ 3 000 bouteilles / an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus à partir de 5 ans, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, ou bien quelques années plus tard, quand l'âge aura ajouté à leur complexité.
Dégustation : Vins fins et élégants, avec cependant une présence tannique affirmée. Nez complexe de fruits noirs, d’épices, de violette. .
Accord mets et vins : Une belle viande grillée, un gigot, un canard. Sur des vins plus vieux on aura de beaux accords avec un gibier.
Vin biologique, certifié par ECOCERT
AOC : Côte Rôtie
Terroir : lieux-dits “les Grandes Places”, situé au nord de l’Appellation Côte-Rôtie, sur des sols de micaschiste ferreux. Ce terroir est orienté Sud Est.
Superficie : 1 ha
Cépage : 100 % Syrah de sélection massale (vieilles serines d’Ampuis)
Age des vignes : 80 ans
Travail des vignes : nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est surtout manuel, le relief empêchant toute grosse mécanisation La densité est de plus de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur échalas ou sur fils de fer suivant la force de la pente. Sur échalas, elles sont taillées en gobelet, sur fils en cordon de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été, le plus souvent avec une charrue tirée par un treuil. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus de nos propres sélections de vieilles « serines » (Syrah traditionnelle d’Ampuis), que nous greffons au domaine. Ces « serines » sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Au cours de la vinification, se succèdent pigeages et remontages. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après 3 à 4 semaines suivant dégustation.
Elevage : 2 ans en fûts de chêne, (pièce de 228l), (25 % de neuf, chêne français à grains fin bénéficiant d’un séchage de 4 ans)
Production annuelle : environ 3000 bouteilles/an
Garde et apogée : Il est préférable d’attendre une dizaine d’année pour profiter pleinement de ces vins, pas toujours expressifs dans leur jeunesse. On a alors une immense complexité aromatique et gustative. Garde plus de 15 ans.
Dégustation : vins très structurés, puissants mais élégants, nez complexe de fruits noirs, d’épices, de sous-bois, de truffe.
Accord mets et vins : plats très gouteux de viande, de gibiers.
Vin biologique, certifié par ECOCERT
Condrieu
Condrieu
"Verchery"
AOC : Condrieu
Terroir : lieux-dits mitoyens « Vernon », « Chery », tous deux situés sur le coteau de Chery, au nord de l’Appellation Condrieu, sur des sols de granit à biotites, très chauds et très filtrants. Ce coteau est orienté plein Sud.
Superficie : 0.5 ha
Cépage : 100 % Viognier, sélections massales.
Age des vignes : 30ans
Travail des vignes : nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est complètement manuel, le relief et les terrasses empêchant toute mécanisation La densité est de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur fils de fer suivant les courbes de niveaux, l’inter-rang est en dévers. Les ceps sont taillés en Guyot simple. Les sols sont travaillés au printemps et en été, à la pioche électrique. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus d’anciennes sélections massales. Ces sélections sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections clonales modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont pressés puis débourbés au froid. La fermentation est faite pour l’essentiel en barriques, et pour une petite partie, en cuve inox, toujours avec les levures indigènes. Les malo-lactiques se font à la suite.
Elevage : 1 an, en barrique, et en cuve inox. Collage et filtration légère avant la mise en bouteille.
Production annuelle : environ 2000 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder une dizaine d’années. Notre préférence va à des vins de 4 à 5 ans.
Dégustation : Notre Condrieu est un vin aromatique (abricot, pêche, miel, aubépine...), très gras et peu acide, et doté d’une belle minéralité.
Accord mets et vins : avec des crustacés, un poisson d’eau douce, un poisson de mer pas trop iodé, ou encore avec une volaille. Il s'accorde aussi très bien avec les petites rigottes de Condrieu, ou de jeunes asperges arrosées d’un filet d’huile d’olive.
Vin biologique, certifié par ECOCERT
Côtes-du-Rhône
Côtes-Du-Rhône
"Les Vergers"
AOC : Côte-du-Rhône
Terroir : Situé au nord d’ampuis, sur des sols de micaschiste ferreux. Ces coteaux sont orientés Sud est.
Superficie : 4.5 ha
Cépage : Syrah de sélection massale (vieilles serines d’Ampuis).
Age des vignes : 10 ans à 15 ans
Travail des vignes : Nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. Le travail est surtout manuel, le relief empêchant toute grosse mécanisation La densité est de plus de huit mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées sur fils de fer . Elles sont taillées en cordon de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Nous n’utilisons pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse. Nos ceps sont issus de nos propres sélections de vieilles «serines» (Syrah traditionnelle d’Ampuis), que nous greffons au domaine. Ces « serines » sont moins productives et donnent des raisins aux arômes plus complexes que les sélections modernes.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; 30% de grappes entières. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Au cours de la vinification, se succèdent pigeages et remontages. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après 3 à 4 semaines suivant dégustation.
Elevage : 1 ans en fûts de chêne, (pièce de 228l), (15 % de neuf, chêne français à grains fin bénéficiant d’un séchage de 4 ans) à 12 ans
Production annuelle : Environ 15 000 bouteilles / an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dans l'année qui suit la mise en bouteilles, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, ou bien quelques années plus tard, quand l'âge aura ajouté à leur complexité.
Dégustation : Ce vin bénéfice d’un terroir de micaschistes ferreux d’où la complexité de celui-ci , une bouche généreusement fruité et épicé que nous donne la Syrah, une présence tannique affirmée.
Accord mets et vins : Une belle viande grillée, un gigot, un canard. Sur des vins plus vieux on aura de beaux accords avec un gibier.
Coteaux du Lyonnais
Coteaux du Lyonnais
"Traboules (blanc)"
Coteaux du Lyonnais
"L'Hecto"
Coteaux du Lyonnais
"Traboules (rouge)"
Coteaux du Lyonnais
"Galet"
Coteaux du Lyonnais
"Le Clos"
Coteaux du Lyonnais
"Les Pessiaux"
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône. Sur la commune de Millery, les sols sont faits de moraines glaciaires (gros galets), sur le village d’Orliénas de gneiss ( roches proche des granits). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont relativement plates, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains formés de sables et de gros galets sont chauds et permettent une bonne maturation du Chardonnay, cépage blanc de cette appellation.
Superficie : 0.7 ha
Cépage : Chardonnay
Age des vignes : 20 ans en moyenne
Travail des vignes : Ces vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de six mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les ceps sont palissées assez haut et taillé en Guyot. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés. Les traitements sont peu nombreux, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont pressés puis débourbés au froid. La fermentation est faite en cuve inox, toujours avec les levures indigènes. Les malo-lactiques se font à la suite.
Elevage : 6 mois, en cuve inox. Collage et filtration légère avant la mise en bouteille.
Production annuelle : environ 2500 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse.
Dégustation : un vin vif et frais, aux arômes d’agrumes, de fleurs
Accord mets et vins : avec des coquillages, crustacés, poissons, fromage de chèvre ou bien à l’apéritif
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône. Sur la commune de Millery, les sols sont faits de moraines glaciaires (gros galets), sur le village d’Orliénas de gneiss ( roches proche des granits). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont relativement plates, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains formés de sables et de gros galets sont chauds et permettent une bonne maturation du Chardonnay, cépage blanc de cette appellation.
Superficie : 1 ha
Cépage : Chardonnay
Age des vignes : 20 ans en moyenne
Travail des vignes : Ces vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de six mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les ceps sont palissées assez haut et taillé en Guyot. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés. Les traitements sont peu nombreux, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont pressés puis débourbés au froid. La fermentation est faite pour partie en barrique, pour partie en cuve inox, toujours avec les levures indigènes. Les malo-lactiques se font à la suite.
Elevage : 1 an, pour l’essentiel en barrique. Collage et filtration légère avant la mise en bouteille.
Production annuelle : environ 4000 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder quatre ou cinq ans.
Dégustation : un vin aux arômes d’agrumes, de fleurs, doté d’une belle minéralité
Accord mets et vins : avec des crustacés, poissons, quenelles, fromage de chèvre ou bien à l’apéritif
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône. Sur la commune de Millery, les sols sont faits de moraines glaciaires (gros galets), sur le village d’Orliénas de gneiss (roche proche des granit). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont relativement plates, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains formés de sables et de gros galets sont chauds et permettent une bonne maturation du Gamay, cépage rouge de cette appellation.
Superficie : 4 ha
Cépage : Gamay
Age des vignes : 30 ans en moyenne
Travail des vignes : Les vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et les traitements sont très modérés, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés. Un tiers reste en grappe entière. La fermentation est faite avec les levures indigènes. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous décuvons après deux semaines suivant dégustation.
Elevage : 6 mois en cuve inox.
Production annuelle : environ 20 000 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder quatre ou cinq ans.
Dégustation : Ce sont des vins friands, avec une certaine charpente, un beau nez de fruits rouges, groseilles et framboises.
Accord mets et vins : un mâchon de charcuterie Lyonnaise, un barbecue, un fromage de chèvre.
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône, sur les communes de Millery et Orlienas, où les sols sont fait de moraines glaciaires (gros galets) et de roches métamorphiques (gneiss, granit). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont en pente douce, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains, caillouteux, chauds et filtrants, permettent une bonne maturation du Gamay, cépage rouge de cette appellation.
Superficie : 1.5 ha
Cépage : Gamay
Age des vignes : 40 ans en moyenne
Travail des vignes : Les vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et les traitements sont très modérés, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés et foulé. La fermentation est faite avec les levures indigènes. La vinification est une vinification de vin de garde. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur, les cuves sont pigées et remontées deux fois par jour. Nous décuvons après quatre semaines, suivant dégustation.
Elevage : 12 mois en futs de deux ou trois ans.
Production annuelle : environ 6000 bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder sept ou huit ans.
Dégustation : Les vins de cette cuvée ont un nez de cerises, mûres, groseilles, framboises. En bouche, le vin est plaisant, avec une belle charpente.
Accord mets et vins : Ce sont des vins à servir sur un mâchon de charcuterie lyonnaise ou des plats d’hiver comme un coq au vin, dans les 5 à 6 années qui suivent leur récolte.
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône, sur les communes de Montagny, où les sols sont fait de roches métamorphiques (gneiss, granit). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont en pente douce, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains, caillouteux, chauds et filtrants, permettent une bonne maturation du Gamay, cépage rouge de cette appellation.
Superficie : 1 ha
Cépage : Gamay
Age des vignes : 20 ans en moyenne
Travail des vignes : Les vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et les traitements sont très modérés, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; 30 % en grappes entières. La fermentation est faite avec les levures indigènes. La vinification est une vinification de vin de garde. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur, les cuves sont pigées et/ou remontées une fois par jour. Nous décuvons après quatre semaines, suivant dégustation.
Elevage : 12 mois en fûts de deux à dix ans, avec 10 % fûts neufs
Production annuelle : environ 2 500 bouteilles / an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder neuf ou dix ans.
Dégustation : Ce vin est équilibré et très fruité ( cerises, mûres, groseilles, framboises ). Avec des tanins bien enrobés, et une fraicheur minérale en fin de bouche . C’est un vin précis, qui vieillira merveilleusement bien .
Accord mets et vins : Ce sont des vins à servir sur un mâchon de charcuterie lyonnaise ou des plats d’hiver comme un coq au vin.
AOC : Coteaux du Lyonnais
Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l’appellation, non loin des bords du Rhône, sur la commune de Millery, où les sols sont fait de moraines glaciaires (gros galets). L’exposition est Sud-est. Ces vignes sont en pente douce, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains, caillouteux, chauds et filtrants, permettent une bonne maturation du Gamay, cépage rouge de cette appellation. Sélection massales.
Superficie : 0.5 ha
Cépage : Gamay
Age des vignes : Vieilles vignes
Travail des vignes : Les vignes sont cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et les traitements sont très modérés, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; 30 % de grappes entières. La fermentation est faite avec les levures indigènes. La vinification est une vinification de vin de garde. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur, les cuves sont pigées et remontées deux fois par jour. Nous décuvons après quatre semaines, suivant dégustation.
Elevage : 12 mois en futs de deux à trois ans.
Production annuelle : environ 150 magnums / an
Garde et apogée : Des vins à oublier en entre 5 à 15 ans dans sa cave ...
Dégustation : Ce vin présente une grande et belle structure, fruits rouges d’un côté, finesses des tanins de l’autre et une longueur en bouche soyeuse. Ce que souhaitais Guillaume sur cette cuvée ; un vin de garde en Gamay. Afin qu’il laisse apparaitre sa complexité aromatique, son équilibre et sa fraicheur sans oublier la rondeur du Gamay.
Accord mets et vins : Ce sont des vins à servir sur un mâchon de charcuterie lyonnaise ou des plats d’hiver comme un coq au vin, dans les 5 à 6 années qui suivent leur récolte.
vin biologique, certifié par ECOCERT
Vins de France
Vin de France
"La Bergerie"
Vin de France blanc
"Sur le Mont"
Vin de France rouge
"Rouge Serine"
“Sur Le Mont“, Vin
de France
blanc
Catégorie : Vin de France
Terroir : Les vignes sont situées à Ampuis
et Saint Cyr sur le Rhône. Les sols sont constituées de loess à Saint Cyr et de
galet à Ampuis. L’exposition est Sud-est.
Superficie : 1 ha
Cépage : Roussanne , Viognier, Altesse,
Clairette.
Age des vignes : de 5 à 10 ans
Travail des vignes : Ces vignes sont
cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille
ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les ceps
sont palissées assez haut et taillé en cordon de Royat. Les sols sont travaillés
au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des fumiers
compostés. Les traitements sont peu nombreux, sans insecticides ni produit
chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la
main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai,
les raisins sont pressés puis débourbés au froid. La fermentation est faite en
cuve inox, toujours avec les levures indigènes. Les malo-lactiques se font à la
suite.
Elevage : 1 an en futs et cuve inox.
Collage et filtration légère avant la mise en bouteille.
Production annuelle: environ 4000
bouteilles / an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès
la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse.
Dégustation : un vin vif et frais, aux
arômes d’agrumes, de fleurs
Accord mets et vins : avec des coquillages,
crustacés, poissons, fromage de chèvre ou bien à l’apéritif
"Rouge Serine”, Vin de France
rouge
Catégorie: Vin de France
Terroir : Les vignes sont situées sur la
commune de Chavanay et Millery. les sols sont granitiques . L’exposition est Sud-
est. Ces vignes sont relativement plates.
Superficie : 0.8 ha
Cépage : Syrah majoritaire
Age des vignes : 30 ans en moyenne
Travail des vignes : Les vignes sont
cultivées le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille
ceps à l’hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes
sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat ou gobelet. Les sols sont
travaillés au printemps et en été. Il n’y a pas d’engrais chimiques, mais des
fumiers compostés, et les traitements sont très modérés, sans insecticides ni
produit chimique de synthèse.
Vinifications : Les vendanges se font à la
main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai,
les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés. Un tiers
reste en grappe entière. La fermentation est faite avec les levures indigènes.
Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur. Nous
décuvons après deux à trois semaines suivant dégustation.
Elevage : 1 an en fûts.
Production annuelle : environ 3000
bouteilles/an
Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès
la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse,
mais peuvent aussi se garder quatre ou cinq ans.
Dégustation : Ce sont des vins friands,
avec une certaine charpente, un beau nez de fruits noirs et d’épice.
Accord mets et vins : un mâchon de charcuterie Lyonnaise, une belle viande
grillée, un barbecue, un fromage de chèvre.